La UNL producirá alimentos nutritivos y de bajo costo

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Investigadores de esa casa de estudios vienen trabajando desde hace tiempo en el proyecto, cuyo propósito es combatir uno de los principales problemas de los sectores marginales: la mala nutrición. El Programa Alimentos Nutritivos, incluye la puesta en marcha de una fábrica productora en la ciudad de Santa Fe.

La provincia de Santa Fe sustenta a diario 183.000 raciones de comedores escolares y 420.000 copas de leche. El gobierno de la provincia destina un peso por chico en cada almuerzo y 30 centavos para la copa de leche. Muchas veces ese almuerzo es la única comida fuerte de los chicos durante la jornada y en ocasiones concurren a la escuela sólo con esa intención.

También hay que destacar que los grupos más vulnerables de la sociedad son los menores de dos años, luego continúan los chicos en edad preescolar -hasta seis años- y las mujeres embarazadas. Grupos etarios que no asisten a las escuelas y por ende no reciben raciones de comida en los comedores. A su vez, los índices de pobreza y de indigencia suben de una manera alarmante. En Santa Fe seis de cada diez niños son pobres e indigentes y, en algunos barrios, una de cada tres embarazadas presenta signos de desnutrición; lo que la transforma en una ciudad vulnerable.

Con la clara intención de realizar un aporte para la solución de este problema social, la Universidad Nacional del Litoral (UNL) -a través de sus investigadores- y el Banco Credicoop -gracias al aporte monetario-, presentaron ayer el Programa Alimentos Nutritivos que busca generar alimentos de alto valor nutricional a muy bajo costo. Es importante remarcar, que para la concreción de este Programa es necesario sumar el esfuerzo de federaciones de cooperadoras escolares, redes de comedores comunitarios; como así también organismos gubernamentales y entidades intermedias vinculadas con tareas de índole alimentaria.

El acto de lanzamiento contó con la presencia del presidente de la Federación de Cooperadoras Escolares, Juan Villafañe; el presidente de Cáritas Santa Fe, Rodolfo Vigetti, funcionarios municipales, autoridades de la universidad y de la entidad crediticia. En tanto, el rector de la UNL, Ing. Mario Barletta, y el presidente del consejo administrativo del Banco Credicoop, Carlos Heller, presidieron el evento.

"La Universidad Nacional del Litoral pone a disposición de la sociedad su capacidad y, en esta oportunidad, ha decidido constituirse en el sujeto a favor de aquellos que más lo necesitan. La capacidad científica y tecnológica de la Universidad, con el respaldo del Banco Cooperativo, van a producir estos alimentos de alto valor nutritivo, para contribuir a disminuir los índices de desnutrición", destacó Barletta.

Por su parte, Carlos Heller sostuvo que "éste es un momento trascendente, porque es la concreción práctica de una visión que hemos mantenido en nuestro discurso. El nuevo modelo económico para la Argentina requiere un nuevo sujeto social, que debe ser construido desde el desarrollo y el protagonismo de lo que nosotros llamamos el sector de la economía social, concebido como un sector público y solidario".

Propuesta de la UNL
Alimentos Nutritivos contempla la puesta en funcionamiento de la Planta Experimental de Elaboración de Alimentos de Interés Social y el lanzamiento de un Plan de Educación Nutricional para toda la comunidad. Por ahora, en la planta se producirá un nuevo alimento que se presentará en forma de guiso y sopa. Cada paquete deshidratado contiene 100 gramos que, al hidratarse, se transforman en 400 gramos, lo que alcanza para cuatro raciones con un ahorro del 50 % en comparación con los actuales gastos.

El alimento se elaborará a base de arroz, fideos, legumbres y otros vegetales deshidratados. Además, estarán fortificados por lo que presentarán una mayor concentración de calorías, proteínas y vitaminas. "El objetivo de este emprendimiento, como todo emprendimiento que lleva adelante la Universidad, no tiene fines de lucro", destacó el Ing. Rolando González, director del Programa de Alimentos Nutritivos.

Simultáneamente, se pondrá en marcha el Plan de Educación Alimentaria, de acuerdo con las demandas de los distintos grupos involucrados en el Programa. Se dictarán cursos de formación, destinados a operadores de comedores. El objetivo es que estas personas puedan adquirir conocimientos básicos sobre el manejo, higiene y seguridad de los alimentos y así poder prevenir enfermedades y mejorar la calidad nutricional. Además, se instalarán pequeñas Unidades Demostrativas para la elaboración de estas raciones, que permitan complementar la dieta.

Entre los destinatarios de este Programa se incluye a madres gestantes, además de niños y ancianos. El programa prevé el trabajo con organizaciones e instituciones vinculadas a la temática e interesadas en incorporar este tipo de alimento.

Fuente: Prensa UNL/Diario: El Litoral