Santiago del Estero

- Cartilla de Orientación para Manejo Escolar

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Vigilancia Intensificada de Hepatitis ?A? en Santiago del Estero
Cartilla de Orientación para Manejo Escolar
 
CARTILLA DE ORIENTACION PARA MANEJO DE COMEDORES INFANTILES PARA LA PREVENCION DE ENFERMEDADES INFECCIOSAS TRANSMITIDAS POR AGUA, ALIMENTOS Y OBJETOS CONTAMINADOS.

Las principales enfermedades infecciosas que se trasmiten por la ingestión de
agua y alimentos o el contacto con objetos contaminados con gérmenes, son:

  • Hepatitis A
  • Cólera 
  • diarrea y gastroenteritis, entre otras .


Todas ellas tienen algo en común: La enfermedad se produce cuando se toma
agua, o se comen alimentos, o se tocan objetos, que están contaminados con
materia fecal de personas enfermas o portadoras de la enfermedad.
Por lo tanto en un comedor infantil, la forma más efectiva de defenderse y
cuidar a los niños es que ?Todos se laven las manos?. Si podemos conseguir
que Todos nos lavemos las manos, el riesgo de enfermarse sería casi nulo.
He aquí entonces, una propuesta para lograrlo.

Lavado de manos:
? Supervisar que todos se laven las manos inmediatamente al ingreso a las
instalaciones del comedor.
? Si el comedor tiene baño, deberán asegurarse que todos se laven las
manos al salir del mismo. ¿Cómo hacemos?:
¸ Rallar 1 jabón de pan (el jabón ocre de lavar ropa es un buen
desinfectante y es barato), dividirlo en tres partes iguales, y colocar
una parte en 1 litro y medio de agua. Luego se coloca el agua
jabonosa en una botella de gaseosa vacía, y haciéndole un pequeño
orificio en la tapa con un clavo caliente ó con una mecha, se lo utiliza
como dispensador.
¸ Hacer que el niño ahueque sus manos y tirale alli un chorro, e
indicarle que refriegue la solución en ambas manos; luego deberá
enjuagarse.
Si los asistentes no poseen toalla individual, se puede colocar papel
en rollos (tipo estraza ú otro) para el secado. ( De no disponerse de
este material, pueden cortarse trozos de papel de diario y colgarlos
de un gancho fijado a la pared).
? El lavado de manos es crucial y debe ser de rutina también para las
cocineras, las que, antes comenzar con la preparación de los alimentos,
deberán lavarse cuidadosamente sus manos. También deberán hacerlo
luego de ir al baño.
Higiene del baño.
? Higienizar el baño antes de que lleguen los comensales, pasando una rejilla
impregnada en agua con lavandina (y sin detergente) preparada de manera
correcta sobre las paredes interiores hasta 1,5 m de altura, la superficie
exterior del inodoro, puertas, botón del depósito de agua ó cadena, canilla y
pileta donde se lavan las manos.
? Por último, baldear y escurrir el piso con agua y lavandina (sin detergente)
preparada de manera correcta.

¿Como preparar de manera correcta agua con lavandina?:
 Colocar un pocillo de lavandina concentrada, diluida en 10 litros de agua.
Si alguno de los concurrentes al comedor está enfermo, haga que lo vean en el
Su Centro de Salud y asegúrese que el médico lo autorice por escrito a seguir
concurriendo al comedor.